antelope
2003-10-04 02:13:29 ( ID:njqs80jluym )
[ 削除 / 引用して返信 ]
・音声をAC3またはAACとしてエンコードできるようにして欲しいです。
加えて、AC3の良いエンコーダがないのでAC3エンコーダはできれば内臓で…(^_^;
・またMPEGツールではAAC音声も扱えるように。
・最後に、MPEG2のvideo成分をエンコードせずに出力する設定の追加。
ぢん
2003-10-04 06:56:43 ( ID:wxur4uxwni2 )
>・音声をAC3またはAACとしてエンコードできるようにして欲しいです。
> 加えて、AC3の良いエンコーダがないのでAC3エンコーダはできれば内臓で…(^_^;
>・またMPEGツールではAAC音声も扱えるように。
どっちも、公的には特許料払わないといけないから、ロハのTMPGEncじゃ無理。
Plusの別売り有料追加ソフト、って形なら可能かもしれんが、どっちかというと、AutherのオプションでAC3出力機能付けた方が一般的だと思う。
>・最後に、MPEG2のvideo成分をエンコードせずに出力する設定の追加。
それは、MPEGツールで多重化すれば済むと思うが。
他で作ったMPEG2映像使いたいなら、そもそもTMPGEncみたいなMPEG映像を作るタメのソフトの存在意義を否定してるわけだから、エンコソフトじゃなくて、MPEG2編集ソフトを使えばいいわけだし。
antelope
2003-10-04 22:17:45 ( ID:njqs80jluym )
> Plusの別売り有料追加ソフト、って形なら可能かもしれんが
わざわざ有料追加ソフトにせずにPlusでお願いします。
と、開発者でもない方に答えるのも変ですが、ユーザとしては当然
そういう要望になります。(^_^;
> それは、MPEGツールで多重化すれば済むと思うが。
> 他で作ったMPEG2映像使いたいなら、そもそもTMPGEncみたいなMPEG映像を作るタメのソフトの存在意義
> を否定してるわけだから、エンコソフトじゃなくて、MPEG2編集ソフトを使えばいいわけだし。
MPEGツールはバッチ処理もできず面倒です。
できることが増えるのは悪いことだとは思いません。
特に有料ソフトなら。。
fay
2003-10-05 00:28:28 ( ID:rvwdyk8hxf. )
AC-3やAACを搭載するにはライセンス料を支払う必要がありますが、現状のPlusに無料で
搭載できるようなレベルではありません。AC-3とAACのエンコーダ/デコーダを搭載する
と、現在のPlusの料金が15000円以上になると思います。よって現状のPlusにそれらの
機能を追加しようとすると、プラグインとして別売にするのが一般的でしょう。Plusを
使う人すべてがAC-3やAACを必要としているわけではありませんから。
また要望を言うことは別にかまわないとは思いますが、有料ソフトだから(または購入し
たのだから)この要望を実現するべきだというような論調はよくないと思います。市販ソ
フトは購入時の機能がすべてあり、メーカーは無料で機能追加する必要は全くありませ
んから。後々よくなるだろうという先行投資的な考え方で市販ソフトを購入するのは
ユーザーの勝手ですが、そういう人はあまり多くないでしょう。
この掲示板での機能追加要望は、あくまで次期メジャーバージョンアップするときの
参考にしてほしいという意味合いでするべきでしょう。
AGS003
2003-10-05 08:32:05 ( ID:rvwdyk8hxf. )
> 市販ソフトは購入時の機能がすべてあり、メーカーは無料で機能追加する必要は全くありませんから。
そのとおりだと思います。
バージョンアップの対応も、メーカーによりさまざまです。
(1) 有料(割引なし):QuickTime Proみたいなシェアウェア。
(2) 有料(割引あり):Microsoft Office, Adobe Photoshopみたいなパッケージソフト。
乗換版を含む。
(3) 無料:WinZip, DVD Region-Freeみたいなシェアウェア。
ウイルス対策ソフトでは、トレンドマイクロのウイルスバスターは、サポート契約のみでバージョン
アップは無料。シマンテックのノートン・アンチウイルスは、サポート契約をしていてもバージョン
アップは有料(割引あり)。
まぁ、バグフィックスは無料で提供されるべきだと思いますが、操作性向上のバージョンアップなら
まだしも、機能追加は有料でもしょうがないのではないでしょうか。それなら、プラグインというか
アドオンというか、別売にしてくれた方が支持を得られやすいと思います。
akira_cx
( Home )
2003-10-05 09:30:40 ( ID:6coxl57qy4k )
AGS003さんの意見と同じ内容になりますが、
TMPGEncのアップデートをWindowsUpdateと同義でお考えになられているようであれば、
あれは「バグフィックス(大半が脆弱性の対処)」ですので、無償対応が前提のアップデートです。
もちろん、TMPGEncの細かい更新も大半がバグフィックスですので無償対応ですが、
今回の御要望は機能追加でありますので、無償対応は難しいと思います。
「今後の製品としてこの様な機能があると受け入れられますよ」という意見に留めておく
のが一般的な考え方です。
「製品買ったのだから、その後の無償対応も当たり前だろう」とお客様面されると大変見苦しいという意見もありますが・・
fayさんの
> 市販ソフトは購入時の機能がすべてあり、メーカーは無料で機能追加する必要は全くありませんから。
この意見に同意です。
この市販ソフトをハードウェアと置き換えると解りやすくなりますか。
身近(価格も安いという意味)な物として、PS2やゲームキューブのゲーム機を例に挙げますと、
機能追加として、HDDやブロードバンドアダプタ、携帯ゲームソフト対応アダプタなどの周辺機器が、
後から発売されましたが、無料でしょうか?
大元の本体の値下げを行い見た目は値上げに見えないよう努力はされていたとは思いますが、
それは新規購入者を対象としたサービスであり、既購入者に無料で配布されるということはありません。
市販ソフトも同じように考えられませんか?
余談となりますが、私はネットワーク機器の納品(設定含む)を仕事としていますが、
「接続できなくなったから、無償で修理しに来い」とは言われますが、
「遅く感じるようになったから、無償で機器更新(100Base-TX→1000Base-T)しに来い」
とは、言われたことありませんよ(当たり前ですが)
yammo
2003-10-05 13:24:47 ( ID:dat.2whhaqf )
素朴な疑問があるのでお聞きします。
AC3のエンコーダー搭載はまだ判らなくも無いのですが、
AACのエンコーダーを搭載してほしいのはどんな理由からなのでしょうか。
MPEG-2 エンコーダーソフトに全く必要性を感じないのですが、
何か利用、用途にあった使い方があるのでしょうか。
あと余談ですが、
akira_cx さん投稿を引用。
> この市販ソフトをハードウェアと置き換えると解りやすくなりますか。
ハードウェアで例えるのはあまり適切とは思えません。
ソフトウェアは、物質的、物量的なものを伴わず、
内容を追加、更新することができるというものがあるので、
モノとしては同じでも、ファームアップやバージョンアップで、
その働きを変える事ができるのがハードウェアには無い特徴ではないでしょうか。
今回の要望が別途ライセンスが発生する機能追加であることから、
無料バージョンアップを望むのは無理な問題ですが、
作り手側の事情が許せば機能追加を無料で提供するのは、
けっして無茶なことではないと思います。
ただそれを強要して要望すべきではないのは皆さんと同じ意見です。
fay
2003-10-05 13:58:59 ( ID:rvwdyk8hxf. )
> AACのエンコーダーを搭載してほしいのはどんな理由からなのでしょうか。
これはantelopeさんが書いた要望ではなく私が書いたものですが、MPEG出力をする
ためにAACエンコーダは必要だとは思いませんが、D-VHSへの書き戻しなどでAACが
ほしい人が居るかな?と勝手に解釈したまでです。antelopeさんはMPEGツールで
AAC音声がマルチプレクスされたmpgファイルをカット編集したいといいたいのでは
ないかと思います(現状のMPEGツールでもAACの分離は可能です)。
ぢん
2003-10-07 14:51:29 ( ID:enngnieiyb2 )
>特に有料ソフトなら。。
まぁ、昨今使い始めたTMPGEnc初心者じゃ知らないんだろうけど。
公式にはMPEG2エンコードもロハじゃ使えなくて、MPEGLAにMPEG2関係の特許使用料を払わないといけないのよ。
だから、合法的にMPEG2エンコード機能を使えるようにするために=特許使用料を払うために、有料ソフトのTMPGEncPLUSが出来たの。
今のPLUSの頒価のどれだけがMPEG2使用料かは知らんけど、単に金儲けするためにフリーソフトが有料ソフトに成ってる訳じゃないのよ。
ってーか、MPEG2エンコ機能削ってMPEG1エンコだけにしておけば、わざわざ会社作ってまでMPEG2エンコ機能を有償公開する必要は無かったのよ。
この辺の特許料関連で、有償化の手間がワリに合わないから公開停止/機能削減されたフリーソフトの類は沢山有るのに比べたら、有償にしてでも公開続けてくれるのは有り難いと思うが、オレは。
antelope
2003-10-08 17:28:39 ( ID:njqs80jluym )
> この掲示板での機能追加要望は、あくまで次期メジャーバージョンアップするときの
> 参考にしてほしいという意味合いでするべきでしょう。
当然そのつもりでしたので、曲がって伝わっているようですね。
私が書いたのはただの要望です。
それに対し、(おそらく)常連ではあるがメーカーの方でもない方が要望を批評して
実装を判断するかのような書き込みに違和感を覚え、そういう方がそういう形で
断定されても何らの参考にならないことを指摘し、書いているのはあくまで要望で
あって、たとえタダ希望だろうがある意味干渉されるいわれはないということを
やんわりと書こうとしたのが2度目の書き込みでした。
その一般論としてのタダ希望を受けて、大多数の方は「AC3等のエンコーダは
高いらしいのでユーザ負担なしには無理なんじゃないだろうか」ということを
ご親切に推測してくださったのだと思いますが、TMPGEncは実に貴重な存在なんだ
という意見は意味がないので不要です。
飲み屋でPEG2エンコーダの歴史を語ってあげるときにでもどうぞ。
相手は嫌がると思いますが。
なお、「特に有料ソフトなら」のくだりが気に障った方がおられるようですが、
特に有料ソフトなら一般に機能追加は新たなユーザ獲得の呼び水になる可能性が
あるということを含意しています。
さてAACですが、ざっと言いますと、Windowsでも音声AACのMPEG2の再生環境が
整いつつあると判断していますので、音のいいAACも扱えたら便利だろうなぁと
思った次第です。
AACエンコーダを内蔵できなくても、外部エンコーダが使えたりカット編集や
delayも指定しつつAACの多重化ができたら便利ですね。
kikusuke
2003-10-09 12:23:37 ( ID:6zrhaz5gasa )
俺もAC3エンコに対応して欲しい
追加プラグインみたいな感じで
yammo
2003-10-09 12:31:25 ( ID:v/lrl.z.bvr )
現状単に「AAC」というと、
・BSデジタル放送(確か地上波デジタル放送もそういう予定ですよね)と
その録画媒体であるD-VHS のための MPEG-2 TS に使われている
音声フォーマット MPEG-2 AAC
・デジタルオーディオプレイヤーで採用されている音声フォーマット MPEG-2 AAC
ちなみに MPEG-4 AAC は MPEG-2 AAC のスーパーセットみたいで、
MPEG-4 AAC のライセンスは MPEG-2 AAC のライセンスも含むらしい。
ちょっとこの辺が調べきれていないのと
採用製品、規格の差がはっきりわからないので、とりあえず MPEG-2 AACということで。
もし他に AAC と呼ばれるものの用途、利用のされ方がありましたら、
補足お願いします。
>さてAACですが、ざっと言いますと、Windowsでも音声AACのMPEG2の再生環境が
>整いつつあると判断していますので、音のいいAACも扱えたら便利だろうなぁと
>思った次第です。
ということは、fayさんが予測されたBSデジタルとか D-VHS とは
違った意味合いという事なのでしょうか?
「音声AACのMPEG2の再生環境」という書き方からすると、
SD-Jukebox なんかの音声のみの AAC という風な感じですが、
それだと、TMPGEnc に MP3エンコーダを載せて欲しいという要望と似てる気がしますが、
そういう事でしょうか。
要望が採用、保留、却下されるにしても
具体性に欠けると、何が目的でどういう需要があるのか判断するのが、
難しいと思いますよん。(^−^)
BSデジタル放送を視聴も録画もしていないので、
ちょっと実態把握が私には難しいです。
NEC と IOデータの製品でBSデジタル録画ができるというのがあったのは
知っていますけど、その程度なので。(汗)
# 余談ですが、
# 要望に有料、無料だとかライセンスうんぬんって話は
# 出さない方が言いと思いますよ。
# ソフトが有料だから要望聞くべきだ論とか、
# 無料で入れるのはライセンスが別途かかるから無理だ論は
# 要望そのものという観点からしたら別個の問題と思うので。
# 要望を取り入れるとして、それが有料か無料かは判断材料の一つでしか無いですし。
ぢん
2003-10-09 14:41:45 ( ID:enngnieiyb2 )
>なお、「特に有料ソフトなら」のくだりが気に障った方がおられるようですが、
>特に有料ソフトなら一般に機能追加は新たなユーザ獲得の呼び水になる可能性が
>あるということを含意しています。
他人の反対意見を求める気がないのなら、ご意見無用と書いておく成り、掲示板に書かずにメーカーに直メールすればいいのに。
こんな、公開掲示板に、何の注釈も無しに書いたら、賛否有って当たり前ですよ?
後、AC3エンコードはDVDオーサリングソフト買えば済むし、AACエンコードはやってもあんまり意味が無いような?
TMPGEncにDVDオーサリング機能を実装しないでAutherに分けたくらいだから、TMPGEncに直接AC3音声化を実装するより、TMPGEncでMPEG2映像+PCMで出力して、AC3化はAutherで、とかでもDVD化考える分には問題無いと思うけど。
TMPGEncに実装して欲しい、って理由は何なんですか? 便利、を言い出すなら、TMPGEncにAutherの機能も全部組み込んで、直接AVIからAC3音声のDVD作れるようになれば、一番便利だと思うし。
後、オレがフリーソフト系で試した限りだと、AAC音声のMPEG2-PSは、MPEG2 DeMux filterがAAC音声を無視して音声無し扱いになって、WAVヘッダのAACぐらいしか再生出来なかった。
AAC音声のMPEG2-PSをフツーにメディアプレイヤーで再生出来てるなら、作成・再生環境教えて欲しい。
うーん
2003-12-26 15:10:04 ( ID:s525s.kqqkw )
>TMPGEncに実装して欲しい、って理由は何なんですか?
素人なので見当違いかもしれないんですけど、
エンコード時に音声をAC−3化できればその分映像にビットレートを振り分けられるん
じゃないんですか?
いままで最高8Mbpsだったのが9や10まであげられるとか。
確かDVDitのPE版がそうだったような気がするんですが。
でもPEはめちゃめちゃ高いので。
ビデオの専門書にも「映像レート10Mbpsの高画質世界」みたいなこと書いてました。
|